Клималанин - и про прилив не вспомнить

Микронутриенты в пери- и постменопаузе

Витамины, минералы и микроэлементы являются неотъемлемой частью рациона питания, но только правильное восполнение дефицита этих веществ оказывает благотворное влияние деятельность организма.

Витамины (лат. vita — жизнь) — это низкомолекулярные активные органические соединения, входящие в состав ряда ферментов и белков, и в большинстве своем не синтезируются в организме. Все витамины подразделяют на водо- и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины — это витамин С (аскорбиновая кислота), Р (биофлавоноиды), РР и витамины группы В (тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолацин, или фолиевая кислота (В9), кобаламин (В12)).

К группе жирорастворимых витаминов относятся витамины А (ретинол), каротиноиды, D (кальциферол), Е (токоферол) и витамин К.

Помимо 13 витаминов имеются витаминоподобные вещества: В13 (оротовая кислота), В15(пангамовая кислота), H (биотин), F (омега-3-ненасыщенные жирные кислоты), парааминобензольная кислота, инозитол, холин, ацетилхолин и т. д. Потребность в них небольшая, но значительно увеличивается на фоне стресса, в период роста или старения организма.

Именно поэтому в период гормональной перестройки женщинам необходимо получать в достаточном количестве витамины и минералы.

Согласно рекомендациям ведущих мировых организаций [Комитет по контролю за качеством продуктов питания и лекарственными средствами США (FDA); Федеральный Комитет по контролю за продуктами питания, лекарствами и косметикой США (FFDCA); Комитет фармакотерапии США (USP); Американское научное общество по изучению женского здоровья (WHI); комитет по практическим рекомендациям ВОЗ (WHO Practice Guidelines)], специализирующихся в области охраны здоровья женщин, восполнение возрастного дефицита витаминов и минералов играет ключевую роль в коррекции гормональных и обменных процессов в среднем и старшем возрасте.

Многочисленные данные о роли витаминов как препаратов,повышающих стрессоустойчивость и адаптацию, пополнились знаниями об их влиянии на уровень гормонов.

Например, витамин С позволяет организму справиться с симптомами стресса, напряжения и энергетического дисбаланса. Витамин Е имеет иммунопротекторный и антиоксидантный эффекты. Было установлено, что курсы витаминов B3, B5, B6, B12, С, Е и витамина К улучшают метаболизм и снижают признаки воспаления в тканях суставов, тем самым снижая выраженность болей при артрозе. Витамины B3 и B6 являются функциональными компонентами ферментов, участвующих в высвобождении энергии из пищи. Доказана огромная роль комплекса антиоксидантов (вит. С, E, А, группа В) в подготовке организма к экстремальным ситуациям, а согласно рекомендациям НИИ питания РАМН, одним из показаний для назначения витаминных комплексов являются состояния, связанные с хирургическими операциями и возрастными изменениями в жизни женщины.

Женщинам в пременопаузальном и менопаузальном периодах необходимо дополнительно получать витамины А, С, D, E, K, B-комплекса и минеральные вещества: кальций, железо, марганец, магний, фосфор, цинк, калий и селен.

Симптомами умеренного полигиповитаминоза являются общая слабость и вялость, сухость кожи, ломкость волос (дефицит витамина А), нарушение сна, раздражительность, быстрая утомляемость или себорейный дерматит, угревая сыпь (нехватка витаминов группы В, Е, цинка, селена).

Хронический витаминный и микро-макроэлементный дефицит начинает формироваться уже к 35 годам. При этом можно зафиксировать динамическое снижение костной массы, сердечно-сосудистые расстройства, нарушение когнитивных и психоэмоциональных функций.

Наличие хроническго стресса, частые простудные заболевания требуют увеличенной витаминной поддержки за счет комплекса витаминов группы В, С, Е. Именно поэтому международная конференция по питанию ВОЗ рекомендовала восполнение пищевых дефицитов в постоянном или цикличном режимах. При применении микронутриентов необходимо учитывать, что водорастворимые витамины С и В-комплекса быстро выводятся из организма с мочой; их депо не создается, поэтому важно ежедневно восполнять потребности. Жирорастворимые витамины D, А, К, Е депонируются в печени, но, по данным ВОЗ, их пищевой дефицит обнаруживается уже в возрасте 30–40 лет у 60–70% женщин, требуя коррекции.

Профилактика таких изменений возможна только путем приема достаточно высоких доз кальция (рекомендуемая доза 1250 мг/сутки), витамина D (более 800 МЕ, не превышая 2000 МЕ), магния и других компонентов.

На сегодняшний день витаминные комплексы являются значимыми компонентами терапевтического ресурса для сохранения гормонального баланса, иммуно- и стрессоустойчивости.